В Святске живет легенда о том, что дочь пана Валовича влюби- лась в конюха. Разгневанный отец велел утопить парня в пруду, а девушку приказал живьем замуровать в стену дворца. Говорят, что по ночам привидение дочери бродит по дому...


Дворец Валовичей
Усадьба графов Уместов- ских – копия резиденции короля Речи Посполитой
Станислава Августа «Лазенки».


Дворец Уместовских
Дворец на берегу Сновенки построил в 1827
году Казимир Рдултовский – белорусский дворянин, выпускник Оксфорда, доктор
философии. Здание впечатляет своими размерами: его протяженность – 140 метров, первоначально в нем было 100 комнат и парадный зал.


Дворец Рдултовских
В своё время дворец называли «франтом на деревне», потому что среди остальной жилой деревянной застройки он был единственным нерелигиозным зданием из камня.


Дворец Бутримовича
История дворца непроста, а порой и драматична. Построен он в конце XVIII в. (у исследователей до сих пор нет единого мнения о точной дате его возведения) за очень короткие сроки – к приезду Екатерины II, которая направлялась в свои южные владения.


Кричевский дворец
Усадьба композитора – это памятник архитектуры классицизма. К 1815 г. был построен новый дворец с оранжереей и парком в английском стиле. За красоту усадьбу Огинских называли «Северными Афинами».


Дворец Огинского
Последним владельцем Хальчи был знатный щеголь Зигмунд Войнич-Сеножецкий. Он привез из Америки первый в округе автомобиль, чтобы никто его случайно не обошел в этом звании. С ним связана еще одна интересная история: он женился на дочке местного шляхтича, которая сбежала к родителям на следующее утро после свадьбы. Сам Зигмунд Войнич-Сеножецкий был вынужден оставить имение с наступлением большевиков в 1917 году.


Дворец-усадьба Халецких
Необычные рассказы о дворце Румянцевых и Паскевичей - в закрытой комнате дворца вдруг зажигается свет, за ночь сдвигается стол и сами собой переставляются костяные слоники, бродит круглая тень в усыпальнице князей Паскевичей, женский образ появляется в зеркале на первом этаже дворцовой башни.


Дворец Румянцевых-Паскевичей